Landesumweltpreis für "Kochen aus der Kiste"

Auszeichnung für Awo Salzland / Tafel Schönebeck

Schönebecks Oberbürgermeister Bert Knoblauch gratulierte (v.v.l.) Kerstin Henze, Saskia Schenk, Heidemarie Wünsche, (h.v.l.) Nadine Jeromin und Ines Grimm-Hübner zur Auszeichnung.

Der Kreisverband Salzland der Awo war mit der Tafel Schönebeck (Elbe) einer der Preisträger des Landesumweltpreises Sachsen-Anhalt. Ausgezeichnet wurde das Projekt "Kochen aus der Kiste" von der Stiftung Umwelt, Natur- und Klimaschutz. Zu dieser Ehrung gratulierte vor kurzem Schönebecks Oberbürgermeister Bert Knoblauch. "Es ist wichtig, dass man mit den Kindern gemeinsam kocht, das ist Familienzeit." Umso mehr freute sich das Stadtoberhaupt, dass das Engagement der Awo in diesem Bereich nun ausgezeichnet und mit 1000 Euro prämiert wurde.

An sechs Ausgabestellen gibt die Tafel Schönebeck regelmäßig gesammelte Lebensmittel ab. "Die Erfahrung vor Ort zeigt, viele Nutzer haben Probleme, die angebotenen Lebensmittel zu verwerten", berichtet Ines Grimm-Hübner, Geschäftsführerin der Awo Salzland. "Obwohl aus den Kisteninhalten meist schnell und ohne großen Aufwand etwas Leckeres gekocht werden könnte, greifen viele doch lieber auf Konserven und Fastfood zurück, landen die mit viel Aufwand zusammengetragenen Nahrungsmittel am Ende doch im Müll."

Mit dem Projekt „Kochen aus der Kiste“ sollte sich das ändern. In organisierten Kochrunden werden Kisteninhalte analysiert, daraus etwas gemeinsam gekocht und ganz nebenbei, geben ehrenamtlich mithelfende Senioren ihr Wissen an die Familien weiter. Anregungen zum richtigen Umgang mit den Lebensmitteln helfen dabei, künftiger bewusster und nachhaltiger einzukaufen. Eigens dafür legte sich die Awo mobiles Kochgeschirr zu.

Zudem wurde eigens ein kleines Kochbuch entworfen. Titel: Grundzutaten für gutes Essen. "Wir haben geschaut, was die Standard-Lebensmittel in den Kisten sind und uns danach gerichtet. Wenn wir dies in einer kleinen Auflage drucken könnten, das wäre eine echte Wunscherfüllung", sagte Grimm-Hübner. "Unser Projekt trägt zum Klimaschutz bei, weil wir den Tafel-Nutzern die gespendeten Lebensmittel und deren Zubereitungsmöglichkeiten praktisch nahebringen und über ein verändertes Konsumverhalten der Lebensmittelverschwendung begegnen.“

Die Tafel Schönebeck hat Ausgabestellen in Schönebeck, Calbe (2), Barby, Biere, Groß Rosenburg und seit dem 1. Juli 2020 auch Staßfurt. Insgesamt nutzen 1500 Bürgerinnen und Bürger dieses Angebot.